Весьма странно, если они его положат в конверт и запечатают, как его перевести? рентгеном[/quote]
Положить должны дубликат, а не единственный оригинал.
---------я узнавала, дубликат дают только лишь при утере или утрате оного, соответственно, что оригинал который был выдан становится в будущем официально недействительным. так что, этот вариант по честному не идет. Вузы говорят, что им могу направить посольства офиц запрос с указанием что нужно по конкретному человеку и они тогда офиц. справкой с расшифровками в конверте запечатанном и ответят.
Получается, что Киев требует от апликантов то, что им офиц. не дают? Это странно, но это так
Есть мнение, что нужно наториальную копию в вуз и чтоб они запечатали в конверт и пропечатали сверху печатью.[/quote]
Как вариант - да. Либо прийти в ректорат с оринигалами документов, попросить сверить их подлинность с реестром, тут же сделать копии ксерокопом, попросить их заверить ("копия верна") печатью, тут же сунуть их в конверт, запечатать, и тут же опять попросить шлёпнуть печати на конверт.
----------------Я вот что думаю, если это будет копия с оригинала, то надпись копия верна будет не переведенна и не понятна

и переводы нотар. надо будет делать все равно отдельно.
Как Вы думаете?