Вечером 2 июня получил письмо по электронной почте о назначенном на 11:00 15 июня интервью в Московском Посольстве. С собой требовалось иметь, цитирую: "...
the following original documents: current travel passport, all expired travel passports, your work book , military book, contacts of your friends, relatives, business partners in Canada (if applicable)".
Сложностей с оригиналами документов было две:
- трудовая книжка может оказаться на руках только после увольнения;
- мой загранпаспорт завис где-то между туроператором и итальянским посольством.
Сотрудница посольства, позвонившая для подтверждения даты интервью, ответила так:
- они в курсе ситуации с трудовыми книжками, поэтому копия, заверенная отделом кадров, вполне подойдет;
- действующий загранпаспорт только желателен, но сойдет и ксерокопия.
Интервью проходило в маленькой кабинке как в обменнике или в кассе отделения банка: офицер по одну сторону стекла, я по другую. Сперва попросил старые и действующий загранпаспорта. Когда на лаосской визе, в которой переходы между украшениями и шрифтом и обратно неочевидны, офицер задумался, я выдал заготовленный список своих поездок за последние 15 лет в формате: месяц/год/страна/цель. Он обрадовался и спросил, можно ли приобщить список к делу.
Потом достал копию моей SCHEDULE 1 формы и задал короткие вопросы.
1) не изменились ли текущие адрес проживания, мобильный и домашний телефоны
2) уточнить институтскую специальность
3) по каждому месту работы - что за компания, сфера деятельности
4) текущие места работы родителей
По отдельному опроснику:
1) проблемы с правоохранительными органами
2) проблемы с властями других стран во время поездок
3) связи с мафией
4) связи с политическими организациями
5) связи со спецслужбами
6) связи родственников со спецслужбами
7) воинское звание

проходил ли специальную подготовку
Общие вопросы:
Почему в Канаду ?
Почему в Ванкувер ?
В какой сфере собираюсь работать ?
Буду ли спонсировать родителей ?
Какая зарплата сейчас ?
Сколько денег планирую взять с собой ?
Есть ли что-нибудь у нас в собственности и собираемся ли мы продавать это что-нибудь до отъезда ?
Запрошенные в уведомлении об интервью военный билет и трудовую не спрашивал, но копию трудовой я ему сам отдал. Еще офицер взял лист с контактами друзей, проживающих в Канаде, уточнив сферу их деятельности.
Итого, мы уложились в 16-17 минут, прошедших в очень спокойной и благожелательной обстановке.