Author Topic: Proof of funds  (Read 1376 times)

Tana

• Just curious
  • *
  • Credibility: +0/-0
    • View Profile
Proof of funds
« on: August 30, 2011, 05:17 PM »
Здравствуйте!
Очень прошу объяснить для идиотов (меня  :( ) на русском, как сделать Proof of funds. (Я владею английским, но бесконечно далека от любых банковский реалий, поэтому инструкции на англ. с офиц. канадских сайтов и некоторых русских мне не помогают - я рылась 2 дня и в отчаянии).
Исходные данные - для эмиграции мне нужно иметь 11.115 канадских долл. (семья из 1 чел)
1. В какой валюте нужно иметь средства? У меня 6 тыс. долл американскими, 1 тыс. евро и 150 тыс российским руб.
1.1. Нужно ли счёт иметь в одной валюте или можно в разных? (в каких?)
2. В каком банке открывать счёт? (можно в Сбербанке?)
3. Может ли мне родственник, который живёт в Канаде, открыть счёт на моё имя в канадском банке и сделать все справки? (сейчас я связаться с ним не могу)
5. Можно ли положить деньги на счёт, взять справку и на следующий день забрать деньги?

С благодарностью приму другие полезные советы... например, о том, нужно ли переводить банковские справки

PS В чек-листе, в правилах для рекомендательных писем, указано, что они должны содержать сведения о зарплате. Это невозможно - мой прошлый работодатель не подпишет такое письмо. Можно ли справку из налоговой или что-то вроде этого?
Спасибо!
« Last Edit: August 30, 2011, 05:19 PM by Tana »

Maple

• Just curious
  • *
    • View Profile
Re: Proof of funds
« Reply #1 on: August 31, 2011, 05:43 AM »
Если Вы апплицируетесь из России, то почитайте соответствующие инструкции Moscow Visa Office:
http://www.canadainternational.gc.ca/russia-russie/visas/funds-fonds.aspx?lang=rus&view=d

1. В какой валюте нужно иметь средства? У меня 6 тыс. долл американскими, 1 тыс. евро и 150 тыс российским руб.
Неважно, в какой валюте, главное, чтобы сумма средств в переводе в CAD соответствовала требованиям. Но, конечно, удобнее в US dollars (в CAD мало кто из банков в России счета открывает)

Как рекомендует Moscow Visa Office (см. ссылку в начале поста), лучше в Citibank, Raiffeisen Bank

3. Может ли мне родственник, который живёт в Канаде, открыть счёт на моё имя в канадском банке и сделать все справки? (сейчас я связаться с ним не могу)

А зачем? Откройте в Scotiabank (если уж Вам непременно хочется иметь вклад в CAD-ах и непременно в канадском банке). Координаты московского представительства банка опять же есть на упомянутой выше ссылке. Дублирую:

Скошиябанк (Банк оф Нова Скошия)
Представительство в России
Москва 121099 Россия
Смоленская Пл., 3
Смоленский Пассаж
7 этаж, офис 707
Тел: 7 495 937-8412
Факс: 7 495 937-8290
Моб: 7 916 253-2825
ella.shipilov@scotiabank.com
www.startright.scotiabank.com

5. Можно ли положить деньги на счёт, взять справку и на следующий день забрать деньги?)

Можно. Были также примеры в истории иммиграции, когда люди занимали у друзей необходимую сумму, открывали вклад в банке для подтверждения proof of funds, благополучно лендились в Канаде и возвращали долг друзьям уже "оттуда" :)

С благодарностью приму другие полезные советы... например, о том, нужно ли переводить банковские справки?)

Опять же, приведенные по ссылке выше требования гласят:
"Подтверждение должно быть составлено на английском или французском языке на бланке банка с датой и подписью."
Но маловероятно, что российский банк (или даже российское представительство западного банка) будет делать выписксу по Вашим счетам на английском языке. Поэтому, без вариантов:  оригинал выписки + сертифицированный (нотариальный) перевод.

PS В чек-листе, в правилах для рекомендательных писем, указано, что они должны содержать сведения о зарплате. Это невозможно - мой прошлый работодатель не подпишет такое письмо. Можно ли справку из налоговой или что-то вроде этого?
Спасибо!

Не "парьтесь", сведения об уровне Вашей зарплаты это, вообще-то, коммерческая тайна. Поэтому требование иммиграционных властей указать зарплату в Letter of reference  заведомо обречено на неуспех (и не только в России). Мы делали письма без указания зарплаты. Если все-таки желаете подстраховаться, то запросите на работе справку 2-НДФЛ за каждый год Вашей работы в данной компании, сделайте сертифицированный (нотариальный) перевод и добавьте в состав пакета документов.
« Last Edit: August 31, 2011, 05:48 AM by Maple »

Maus

• Lawpoint member
  • Administrator
  • Counsellor
  • Credibility: +11/-0
  • Supervisor
    • View Profile
    • Lawpoint.ca
« Reply #2 on: August 31, 2011, 12:50 PM »
Можно в разных. В любых, для которых существует обменный курс.

Смотря для какой цели. Если для подачи, то вроде бы можно. Если для получения визы, то согласно инструкциям в POVL.

Нет.

5. Можно ли положить деньги на счёт, взять справку и на следующий день забрать деньги?
С технической точки зрения можно. Остальное - на свой страх и риск.

С благодарностью приму другие полезные советы... например, о том, нужно ли переводить банковские справки
Переводить нужно ВСЕ без исключения документы, которые не на английском и не на французском. Банковские справки не обладают каким-то особым статусом в этом плане, с чего бы ?

Да, варианты возможны.

Tana

• Just curious
  • *
    • View Profile
« Reply #3 on: September 02, 2011, 10:47 AM »
ОГРОМНОЕ (!) спасибо Maus и, особенно, Maple за подробный развёрнутый ответ и за ссылку на инструкции по счёту и банкам! Буду действовать пошагово))

Astralhunter

• Contributor
  • Credibility: +2/-0
    • View Profile
« Reply #4 on: September 07, 2011, 11:13 PM »
Были также примеры в истории иммиграции, когда люди занимали у друзей необходимую сумму, открывали вклад в банке для подтверждения proof of funds, благополучно лендились в Канаде и возвращали долг друзьям уже "оттуда
  А на что вы жить собираетесь по приезду? Или с трапа самолета за вэлфером и в food bank?

Tana

• Just curious
  • *
    • View Profile
« Reply #5 on: September 08, 2011, 05:22 AM »
У меня там родная сестра и племянники, так что с трапа самолёта я к ним. И её семья, и все их друзья и знакомые одалживали деньги для иммиграции. Правда, это было 10-15 лет назад.
Я ожидала, что сначала получу визу, а потом озабочусь деньгами (продажа имущества и т.д.) Глупо требовать от людей справки, если эти средства всё равно могут быть растрачены за 1.5-2 года до окончательного решения

Astralhunter

• Contributor
    • View Profile
« Reply #6 on: September 08, 2011, 09:50 AM »
Все верно. На первом этапе, как доказательство наличия средств, вы показываете оценку принадлежащей вам квартиры. А потом уж, получив визу, продаете квартиру и получаете деньги.(Скажите, а у вас разве с родней в Канаде не зашкаливает по баллам? За сестру-то дают баллы)

Tana

• Just curious
  • *
    • View Profile
« Reply #7 on: September 08, 2011, 10:50 AM »
Нет, к сожалению, сейчас требует только справка из банка (см. чеклист, пункт 14): funds in a convertible currency. В любом случае, возни с оценкой квартиры больше, чем с банковским счётом (не говоря уж о том, что там ещё родственники замешаны).
Почему я так нервничаю из-за процедур, хотя деньги есть. Глупо продавать рубли и евро и покупать доллары, теряя много на обмене, если неясно, получу ли я визу. Мне сам по себе валютный счёт абсолютно ни к чему. Поэтому я ищу вариант быстрой операции по получению пресловутой справки, которая тоже сама по себе мне не нужна и ничего не значит. В Канаде мне и так будет на что жить на первых порах, однозначно.
Ещё осложняется, что я не в Москве, а на периферии, а тут с банками и информацией совсем плохо.
За сестру дают всего 5 баллов. У меня нет своей семьи на выезд, за которую я ещё баллы получила бы, тогда у меня был бы запас прочности. Как люди вообще ухитряются в те баллы уложиться - уму непостижимо :'(

Astralhunter

• Contributor
    • View Profile
« Reply #8 on: September 08, 2011, 11:43 AM »
Ну, тут вам решать и ваша ответственность. Кто вам советчик?

Maus

• Lawpoint member
  • Administrator
  • Counsellor
  • Credibility: +11/-0
  • Supervisor
    • View Profile
    • Lawpoint.ca
« Reply #9 on: September 08, 2011, 01:52 PM »
Глупо требовать от людей справки, если эти средства всё равно могут быть растрачены за 1.5-2 года до окончательного решения

Учитывая, что любой (!) человек может избавиться (или быть избавлен от) любой суммы денег в течение пяти минут, справку о наличии средств вообще глупо требовать, даже вчерашнюю, раз уж на то пошло.

Так же и год на результаты "медицины"... за год не только всеми болезнями заболеть, но и помереть можно.

Tana

• Just curious
  • *
    • View Profile
« Reply #10 on: September 08, 2011, 02:26 PM »
Так же и год на результаты "медицины"... за год не только всеми болезнями заболеть, но и помереть можно.
А разве требуют медицину сразу?! (спрашиваю с ужасом) в чеклисте её нет

Astralhunter

• Contributor
    • View Profile
« Reply #11 on: September 08, 2011, 07:20 PM »
А разве требуют медицину сразу?! (спрашиваю с ужасом) в чеклисте её нет
Нет,  по FSW не требуют сразу. Еще надо дождаться, чтоб ее прислали.  ;) Просто потом, когда визу выдают, она действительна до даты "год со дня прохождения медицины", так что, если въезжать в последний день ее действия, так это будет год со дня проверок. И чего можно только не подцепить за этот год.  ;D

Tana

• Just curious
  • *
    • View Profile
« Reply #12 on: September 09, 2011, 07:09 AM »
Спасибо и простите за глупые вопросы. Я, в целом, хорошо осведомлена о жизни эмигрантов в Канаде (есть родственники и знакомые, с кем, в обще-то, поддерживаю регулярные контакты). Однако решение об иммиграции было принято довольно неожиданно, менее 3-х месяцев назад (резко изменились жизненные обстоятельства), поэтому процедуры подачи документов для меня - ещё тёмный лес. Вот почему спрашиваю о размерах букв при заполнении анкеты и прочую чепуху. Родственники помочь не могут, все въехали в страну более 15 лет назад, когда требования были совсем другие.
Может быть, на этом форуме кому-то пригодится и такая инфа.

Astralhunter

• Contributor
    • View Profile
« Reply #13 on: September 09, 2011, 10:04 AM »
все въехали в страну более 15 лет назад, когда требования были совсем другие.
На самом деле не "совсем" другие. Особенно по части заполнения форм. Просто условия, при которых можно было подавать на иммиграцию, были другие.

Вообще, все подробно расписано на оф.сайте www.cic.gc.ca и в operational manuals.

Я так понимаю, что до сдачи IELTS на подходящие баллы вам еще далеко, вполне можно почитать, что и как, на оф.сайте. Читайте форумы так же, только фильтуйте там информацию, что "ваше", а что -нет. Формы заполнить и собрать необходимые документы -нет ничего трудного, по силам любому.

Tana

• Just curious
  • *
    • View Profile
« Reply #14 on: September 11, 2011, 10:15 AM »
До меня дошло, наконец (после недельного поиска по всем инструкциям и форумам). В первый пакет документов на рассмотрение можно вложить справку о деньгах в любой валюте и, говорят, в любом банке, в т.ч. в рублях в Сбербанке.
Возиться с долларами и западными банками надо только в случае положительного разрешения на иммиграцию, примерно в тот момент, когда делать медицину.
Надеюсь, эта информация пригодится таким чайникам, как я  :P