Если Вы апплицируетесь из России, то почитайте соответствующие инструкции Moscow Visa Office:
http://www.canadainternational.gc.ca/russia-russie/visas/funds-fonds.aspx?lang=rus&view=d1. В какой валюте нужно иметь средства? У меня 6 тыс. долл американскими, 1 тыс. евро и 150 тыс российским руб.
1.1. Нужно ли счёт иметь в одной валюте или можно в разных? (в каких?)
Неважно, в какой валюте, главное, чтобы сумма средств в переводе в CAD соответствовала требованиям. Но, конечно, удобнее в US dollars (в CAD мало кто из банков в России счета открывает)
2. В каком банке открывать счёт? (можно в Сбербанке?)
Как рекомендует Moscow Visa Office (см. ссылку в начале поста), лучше в Citibank, Raiffeisen Bank
3. Может ли мне родственник, который живёт в Канаде, открыть счёт на моё имя в канадском банке и сделать все справки? (сейчас я связаться с ним не могу)
А зачем? Откройте в Scotiabank (если уж Вам непременно хочется иметь вклад в CAD-ах и непременно в канадском банке). Координаты московского представительства банка опять же есть на упомянутой выше ссылке. Дублирую:
Скошиябанк (Банк оф Нова Скошия)Представительство в России
Москва 121099 Россия
Смоленская Пл., 3
Смоленский Пассаж
7 этаж, офис 707
Тел: 7 495 937-8412
Факс: 7 495 937-8290
Моб: 7 916 253-2825
ella.shipilov@scotiabank.comwww.startright.scotiabank.com5. Можно ли положить деньги на счёт, взять справку и на следующий день забрать деньги?)
Можно. Были также примеры в истории иммиграции, когда люди занимали у друзей необходимую сумму, открывали вклад в банке для подтверждения proof of funds, благополучно лендились в Канаде и возвращали долг друзьям уже "оттуда"

С благодарностью приму другие полезные советы... например, о том, нужно ли переводить банковские справки?)
Опять же, приведенные по ссылке выше требования гласят:
"
Подтверждение должно быть составлено на английском или французском языке на бланке банка с датой и подписью."
Но маловероятно, что российский банк (или даже российское представительство западного банка) будет делать выписксу по Вашим счетам на английском языке. Поэтому, без вариантов: оригинал выписки + сертифицированный (нотариальный) перевод.
PS В чек-листе, в правилах для рекомендательных писем, указано, что они должны содержать сведения о зарплате. Это невозможно - мой прошлый работодатель не подпишет такое письмо. Можно ли справку из налоговой или что-то вроде этого?
Спасибо!
Не "парьтесь", сведения об уровне Вашей зарплаты это, вообще-то, коммерческая тайна. Поэтому требование иммиграционных властей указать зарплату в Letter of reference заведомо обречено на неуспех (и не только в России). Мы делали письма без указания зарплаты. Если все-таки желаете подстраховаться, то запросите на работе справку 2-НДФЛ за каждый год Вашей работы в данной компании, сделайте сертифицированный (нотариальный) перевод и добавьте в состав пакета документов.