Author Topic: количество лет обучения, аттестаты и дипломы, степени  (Read 1181 times)

Tana

• Just curious
  • *
  • Credibility: +0/-0
    • View Profile
В инструкции по сбору документов и заполнению анкет Application for permanent residence на стр. 6 указано, что необходимо предоставить документы, доказывающие полное количество лет обучения "provide documentation that indicates the completion of the program of study AND the total number of years of the education"
В чеклисте (12-й пункт) сказано предоставить только дипломы после среднего образования post-secondary education documents.

1. Как я докажу, что у меня не менее 15 лет образования?
1.1. Аттестат о полном среднем образовании не указывает ни количество лет учёбы, ни когда я начала обучение, только дату окончания - фактически было 10 лет. Но у меня есть свидетельство о 8-летнем образовании, где есть дата окончания (1984 г). И только после этого логически можно понять, что если в аттестате дата окончания 1986 г, то я отучилась 10 лет в средней школе.
Прикладывать ли оба аттестата о среднем образовании в пакет документов?
1.2. Дополнительный вопрос по форме IMM 5669, пункт 7 - сколько лет писать для Primary school и Secondary school, с учётом моих аттестатов? И как заполнять таблицу Give the full detailes of all secondary education...? Писать только про аттестат о полном среднем или и аттестат, и свидетельство о 8-летке? Мне советовали написать, что я 8 лет обучалась в Primary school и 2 года в Secondary school, но я просто дауном себя чувствую с 2-летним средним образованием...

2. Закончила Одесский универ в 1992 г (5 лет обучения), когда ни о магистрах, ни о бакалаврах никто не слышал. Однако потом считалось, что те студенты, кто сдавал госэкзамены и писал дипломную работу, имеют Master‘s degree. У меня во вкладыше к диплому указаны и госэкзамены, и дипломная, но никаких упоминаний о Bachelor's или Master‘s.
3. Училась в аспирантуре, но не защищалась. Есть отметка в трудовой книжке, что обучалась 3 года, ни диплома, ни сертификата.
Это связано с формой IMM 0008, Education detail, пункт 1, Highest level of education. Могу ли я написать Doctorate - PhD, хотя у меня нет защищённой диссертации? Может, это можно дипломную работу в универе считать за PhD?

По факту, у меня 18 лет обучения, но смущает вопрос, как я это докажу. Мне очень нужны эти 18 лет, так как без них у меня не хватает 1 (одного!) балла до 67. Поэтому буду чрезвычайно благодарна, если кто-нибудь подробно опишет, как заполнять эти две формы и как доказать моё обучение (среднее образование) и степень.

Спасибо!

Astralhunter

• Contributor
  • Credibility: +2/-0
    • View Profile
1. Да, идея со свидетельством об окончании восьмилетки - хорошая, приложите копии и напишите пояснение так, как тут написали.
1.2. Вам советовали верно. Тут тоже учатся в "средней школе" 4 года всего. :)
2. У вас бакалавр. 20 баллов. Неважно, как теперь ваше тогдашнее образование трактуют на вашей родине. Важно, что по правилам CIC у вас бакалавр. Чтобы засчитали как мастера, нужно свидетельство, где будет НАПИСАНО - Мастер (или магистр).
3. То же с аспирантурой. Нужна бумага о защите. CIC принимает в расчет только законченые ступени образования.

Кроме того, говорят, один балл -не помеха, отправляейте как есть с 66 баллами, приложите , что сможете об аспирантуре и просите письменно substituted evaluation (п.13.3 http://www.cic.gc.ca/english/resources/manuals/op/op06-eng.pdf), обратите внимание, что решающим в этой "evaluation" будут ваши шансы на скорое нахождение работы в Канаде)

Tana

• Just curious
  • *
    • View Profile
ОГРОМНОЕ спасибо за ответ и, особенно, полезную ссылку с инструкцией ор06-eng. Буду изучать. Всё же, напишу подробно в приложении о том, почему я считаюсь мастер. Бакалавр, как указано - это 4-летнее университетское образование, а у меня 5 лет. И, кроме того, 18.5 лет работы по этой специальности... должны, по идее, дать не менее 22 баллов.
Один балл очень важен, поскольку у меня есть disadvantages - возраст 42 (а к моменту возможного приезда будет 44-45) и профессия - биолог. Я уже неоднократно рылась на канадских сайтах по поиску работы, там бывают вакансии для меня. Скажите, стОит ли мне в приложении указать возможные места работы? В смысле, что такого-то числа в таком-то учреждении была такая-то вакансия.
« Last Edit: September 08, 2011, 10:52 AM by Tana »

Astralhunter

• Contributor
    • View Profile
В принципе- возраст не помеха в Канаде. И по баллам вы все еще в "высшей категории".

Всё же, напишу подробно в приложении о том, почему я считаюсь мастер. Бакалавр, как указано - это 4-летнее университетское образование, а у меня 5 лет. И, кроме того, 18.5 лет работы по этой специальности... должны, по идее, дать не менее 22 баллов
. Этого лучше не делать. Они считают по правилам, которые описаны и прямо-таки разжеваны на оф.сайте. У вас первая ступень высшего (после-школьного) образования- бакалавр=20 баллов.

Что касается работы- надо указывать не только вакансии, которые вы нашли, но и хорошо бы списаться с этими фирмами, заслав им свое резюме, и спросить- пригласили бы они вас на интервью, если бы вы уже были в Канаде. Их положительный ответ можно приложить к длкументам.

Tana

• Just curious
  • *
    • View Profile
нет, к сожалению, на офиц. сайте хоть и разжёвано про образование, но не в коня корм. У нас сильно не совпадают образовательные стандарты. Во-первых, у меня школьная 10-летка, ничуть не хуже, чем введённые в последующие годы 11-летки. Но я уже формально теряю 1 год в обучении, только потому что не ходила в нулевой класс вырезать аппликации из цветной бумаги.
Но это не всё.
Итак, на 20 баллов (14 лет обучения) - 14 полных лет, по нашему - 11-летка + 3 года ВУЗа, т.е. незаконченное высшее с дипломом (как было при СССР и немного позже).
На 22 балла (15 лет обучения) - 11-летка + 4 года ВУЗа=бакалавр с дипломом. Этого в моё время не было, никто не получал никаких степеней после 4 лет.
На 25 баллов (17 лет обучения) - это там, где 12-летнее школьное образование (собираются ввести на Украине). Тогда было бы логично - 12+5 лет ВУЗа с дипломом магистра, который теперь выдают всем, у кого 5 лет обучения.
У меня фактически то же качество образования - школа+ 5 лет ВУЗа с дипломной работой и госэкзаменами, и, по справедливости, я могла бы получить 25 баллов. (Дипломная работа в некоторых странах Европы даёт licentiate degree) (Не говоря уже об окончании аспирантуры - 3 года. Но у нас не дают диплом по аспирантуре!!! Надо только защищаться, чтобы доказать факт обучения). Но я понимаю, что не докажу никак. Но, хотя бы, на 22 балла рассчитываю. В самом деле, у меня не указано в документах ни про бакалавра, ни про магистра. И что, получается я вообще без высшего образования на 15 баллов?!
И ещё дурацкая ситуация со школьным образованием. Просто рука не поднимается ставить себе 2 года за high school. У нас-то начальная школа - это 3 класса в 10-летке и 4 класса в 11-летке. Но официально никаких свидетельств не выдаётся!
Так что проблема не в том, что я чего-то не допонимаю в инструкциях по заполнению документов. Я пытаюсь правильно натянуть наши реалии на их требования - чтобы не получилось, что я умственно отсталый элемент с 2-мя классами школьного образования, с неизвестно каким высшим даже без бакалавра. Они-то в миграционной службе точно не будут за меня доказывать мою образованность и полезность для Канады.

Astralhunter

• Contributor
    • View Profile
Набирается легко 68 баллов.
Образование 20(первая ступень высшего, послешкольного=бакалавр)
Языки - я вообще пocтавила (для примера довольно низкий) англ. 12
Франц. 0
Опыт работы (18+ лет) = 21
Возраст 10
За сестру 5
Итого 68

Как вы себе только 66 насчитали? У вас плохо сдан английский? Тогда никакие 22 балла за образование вам не помогут. Тяните английским. CIC очень плохо относится к низкому уровню языка.
« Last Edit: September 08, 2011, 11:48 AM by Astralhunter »

Tana

• Just curious
  • *
    • View Profile
Спасибо! Да, с языками не того... но я улучшусь)))

Maus

• Lawpoint member
  • Administrator
  • Counsellor
  • Credibility: +11/-0
  • Supervisor
    • View Profile
    • Lawpoint.ca
логически можно понять, что если в аттестате дата окончания 1986 г, то я отучилась 10 лет в средней школе.
Логически это понять ещё проще на самом деле. Достаточно сопоставить возраст и дату окончания школы, указанную в аттестате.

1.2. Дополнительный вопрос по форме IMM 5669, пункт 7 - сколько лет писать для Primary school и Secondary school, с учётом моих аттестатов?
Мы обычно пишем 0 elementary, 0 primary, 10 (или 11) secondary.

Писать только про аттестат о полном среднем
Да, поскольку он покрывает не только с 9 по 11 классы, а весь период школьного образования.

Однако потом считалось, что те студенты, кто сдавал госэкзамены и писал дипломную работу, имеют Master‘s degree. У меня во вкладыше к диплому указаны и госэкзамены, и дипломная, но никаких упоминаний о Bachelor's или Master‘s.
С точки зрения федеральной программы - bachelor, без вариантов. Канада сама это оценивает, ей местные правила и традиции не указ.

3. Училась в аспирантуре, но не защищалась.
Есть отметка в трудовой книжке, что обучалась 3 года, ни диплома, ни сертификата.
Нет бумажки - нет учёбы.

Могу ли я написать Doctorate - PhD, хотя у меня нет защищённой диссертации?
Нет. Считается только законченное по всем правилам обучение. Это прописано в законе.

По факту, у меня 18 лет обучения, но смущает вопрос, как я это докажу.
Для bachelor достаточно доказать только 14, чтобы получить свои максимальные 20 баллов за образование.

Maus

• Lawpoint member
  • Administrator
  • Counsellor
  • Supervisor
    • View Profile
    • Lawpoint.ca
Бакалавр, как указано - это 4-летнее университетское образование, а у меня 5 лет. И, кроме того, 18.5 лет работы по этой специальности... должны, по идее, дать не менее 22 баллов.
Ни. За. Что.
22 балла - это две степени бакалавра (или другие, более редкие варианты). Остальное (работа, заслуги перед отечеством, красивые глаза) к этому параметру отношения не имеют.

Один балл очень важен, поскольку у меня есть disadvantages - возраст 42
Максимум баллов - до 49 лет. Никаких проблем не вижу.

Скажите, стОит ли мне в приложении указать возможные места работы? В смысле, что такого-то числа в таком-то учреждении была такая-то вакансия.
Стоит сделать всё, что может увеличить привлекательность в глазах Канады. В том числе и полноценный job research.

Maus

• Lawpoint member
  • Administrator
  • Counsellor
  • Supervisor
    • View Profile
    • Lawpoint.ca
У вас максимум (!) один год.
После этого изменения в федеральной программе дадут ещё больше приоритета языку и снизят пороговый возраст с 49 до, скорее всего, 35 лет.

Astralhunter

• Contributor
    • View Profile
Вот на этом и надо сосредоточиться. Доки-то надо сдавать с результатми IELTS, и если они у вас низкие, то вам даже и притянутое за уши PhD все равно не помогло бы. CIC затягивает гаики по знанию языка, и если вы даже попросите substituted evaluation- вам его не дадут, потому что язык слабо сдан и значит ваши шансы наити работу в Канаде- низкие.

сырок

• Just curious
  • *
    • View Profile
друзья, подскажите.
Я училась как соискатель в аспирантуре (без отрыва от производства). Так же не отрываясь от станка защитила диссертацию.
мне засчитают степень?

по схеме у меня такой расклад:
 10 (школа) + 5 (ВУЗ) + 3 года как соискатель (не подтверждается ничем, кроме письма он научного руководителя и, собственно, самим дипломом кандидата наук).

Спасибо.

Maus

• Lawpoint member
  • Administrator
  • Counsellor
  • Supervisor
    • View Profile
    • Lawpoint.ca
Я училась как соискатель в аспирантуре (без отрыва от производства). Так же не отрываясь от станка защитила диссертацию. мне засчитают степень?

Должны засчитать, если по продолжительности обучения всё в порядке. Но нужно внимательно отнестись к подсчёту full time equivalent. Кроме того, поскольку нет точного соответствия между схемой подсчёта баллов за образование, декларируемой IRPA, и системой образования стран СНГ, подсчёт баллов зависит от местной практики и от решения офицера. Нужно быть в готовности обсуждать этот вопрос и аргументированно подтверждать свой подсчёт баллов.

сырок

• Just curious
  • *
    • View Profile
Maus
спасибо большое за ответ!

Filin

• Newcomer
  • **
    • View Profile
Добрый день. Возник вопрос при новой подаче. Помогите, пожалуйста, ответить.
Вот в НОВОМ Чеклисте касаемо образования (п.12) начинается с "Post-secondary education documents..", а заканчивается внизу фразой (жирным): "... You must include evidence of both the total number of years of education along with evedence that programme(s) were completed.."
ВОПРОС: надо ли ДОКАЗЫВАТЬ обучение в СРЕДНЕЙ школе (т.е. вкладывать нотар. копию аттестата и перевод)? Всё-таки как-никак 10 школьных лет входят в этот TOTAL NUMBER OF YEARS OF EDUCATION...
Заранее спасибо.
С уважением.